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Sunday 15 January 2017

Tradição com estilo na terra dos pastorinhos

Responder se em Fátima se come bem, é para mim um pergunta nada fácil de responder. Estratégicamente localizada no centro do país, com faceis acessos por auto-estrada, principal ponto de peregrinação e turismo religioso há centenas de casas e restaurantes onde é possivel usufruir de uma refeição. Grande parte são armadilhas à espera do cliente de 1ª e unica vez, mas seja feita justiça, não são todos assim. Este relato será sobre um spot previamente recomendado, já com alguns anos de porta aberta, à saida de Fatima em direcção a Mira de Aire.

Bacalhau com natas e camarão

Nome: Tia Alice
Data da visita: Setembro de 2016
Localização: Fátima
Comentário: a configuração do edifício onde se localiza o Tia Alice, não é facil de interpretar à primeira tentativa, pois para se aceder à sala de refeições é necessário descer para o piso inferior e aguardar junto a uma porta que sejamos recebido pelo staff.

Cheguei inclusivé a pensar se não me teria enganado na porta, porém rapidamente somos abordados por uma funcionária que nos avisa que a casa está cheia mas que aguardassemos que iriam abrir uma nova sala para nos instalarmos. Deu para perceber que estava casa cheia e que reserva é sempre aconselhável. Aguardamos uns bons minutos que aproveitamos para apreciar a decoração onde constavam algumas pinturas. Entretamos somos conduzidos para a sala, que ao momento e por ter sido aberta com o propósito de nos receber, estava completamente vazia e em modo de exclusividade para nós. A decoração, muito cuidada e com predominância dos tons claros como o branco, pastel e creme ajudavam a uma boa  luminosidade da sala, com vista para um jardim lindíssimo.
Manteiga de alho e manteiga natural
O esmero na decoração estendia-se às loiças e roupas usadas nas mesas ... e começamos então a pensar em quanto ficará a conta no final disto tudo!

A carta é de comida tradicional portuguesa e não sendo muito extensa possui alguma diversidade de carne e de peixe. 
Pormenor da loiça para crianças
A escolha foi para o prato especialidade da casa, o bacalhau com gambas gratinado no forno e para a açorda de bacalhau.


O bacalhau estava bastante bom com as gambas de bom calibre cozinhadas no ponto, estando ainda bastante rijinhas, ao meu gosto. Foi servido com grelhos salteados, cuja acidez ajudou a equilibrar a gordura das natas. A dose, para duas pessoas, era suficiente para saciar dois bons garfos.
Também a açorda de bacalhau agradou bastante. Cheia de sabor, foi servida num tachinho de barro que lhe conferiu um ar castiço.

Bacalhau com gambas gratinado

Açorda de bacalhau


A carta de vinhos, acompanhando as restantes linhas orientadoras da casa, tinha grandes nomes da enologia portuguesa com preços a acompanhar a grandeza dos mesmos, o que ajudou a optar pela sugestão da casa, um Herdade de Grous single oak com o nome da casa, uma das opções mais em conta de toda a lista. Comparativamente, entenda-se ... pois o "em conta" traduz-se em 20€ por garrafa. Mas que não fiquem dúvidas que a fruta e os bons taninos deste portento alentejano estiveram mais do que bem a domar os dois pratos de bacalhau. 

Queijo
As escolhas para o encerramento foram para o leite creme, evidentemente acabado de queimar e para o prato de queijo com figos pingo de mel, compota e tostas. O queijo foi um preciosa ajuda para garantir que nem uma gota do Grous voltava para trás. 
Leite creme

Tudo delicioso e sem nada a apontar!

A conta foi ao encontro das expectativas que se foram formando ao longo fight ... 30€/pax! E só não foi mais, pois num grupo de cinco havia duas mulheres e uma criança, pois se assim não fosse não tenho qualquer duvida que a coisa pudesse facilmente chegar aos 40 e tal por pessoa!

Repeteco? O Tia Alice, é um bom restaurante. Boa comida e excelente serviço, mas os preços são demasiado elevados. Ali bem perto no Crispim também se come muito bem e bem mais em conta.

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Saturday 7 January 2017

Escondidinho no Barreiro

A noite era para o cumprimento de uma promessa relativa a uns lombinhos "top e completamente fora do normal". Rumamos a essa ribeirinha localidade que é o Barreiro e por ruas e ruelas chegamos ao dito spot. Tire a gravata e ponha-se confortável.






Nome: Altinho da Recosta
Data da visita: Outubro de 2016
Localização: Barreiro
Comentário: localizado bem no miolo do Barreiro encontramos o Altinho da Recosta, um spot que à primeira vista mais parece um café do que um restaurante. E está correto, pois a está mais próximo de uma casa de petiscos e copos do que propriamente de um restaurante na verdadeira essência da palavra.  O interior é simples e despretensioso ao máximo, composto pelos minimos para a operacionalidade do negócio. Quem recebe e serve, e pelo que pude perceber orienta a cozinha, é o proprietário, de nome João, cujo primeiro relance despoletou de imediato uma viagem aos meus tempos do ensino secundário, numa típica escola da periferia de uma grande cidade com as tribos urbanas bem vincadas e diferenciadas ... no seu look "metaleiro", não faltava o corte de cabelo à Jason Newstead (Google it, se não sabe do que falo) e a t-shirt com motivos alusivos ao death metal.
Sentados e instalados, não perdemos tempo na analise à carta, que já agora era inexistente. Arrancamos logo com o prato flagship da casa, nos seus dois flavours: os lombinhos de posrco com molho de tomate e com molho de mostarda. Em menos de nada ambos os petiscos são dispostos na mesa, servidos nuns pratos de barro, com o molho a borbulhar a atestar que foram acabados de confeccionar. No topo, queijo ralado, ficando a cargo da comensal a tarefa de envolver no molho e  nacos, de modo a criar uma pasta consistente.  Gostei bastante de ambos, tendo a minha preferência recaído para a de tomate ... porém é uma questão puramente de gosto pessoal. Acompanhava com batatas fritas, feitas na hora ornamentadas com "nozes" de maionese e ketchup
Para moer este cocktail  de delicioso colesterol, fomos numa litrada do tinto da casa, ali da zona do Poceirão. Aromático e frutado, servido em copos de caña, que ali o mais sai é a jola. Sem problema, pois soube bem na mesma.
Apesar de saciados, houve ainda espaço para a sobremesa cuja escolha foi para umas ameijoas à bolhão pato. Bem feitas e temperadas com umas gotas de limão, fecharam bem o respasto.
O avançar da hora obrigou ao pedido da conta, que rondou um valor de 16€/pax, que considerei justo.
Repeteco? Dada a natureza nutricional do petisco, que dá o nome à casa, não será algo a fazer com frequência, mas a simpatia e o sabor do petisco faz um ... SIM.


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